+7 (473) 228-19-67
394033, Воронеж,
ул. Старых Большевиков, д. 53 А, офис 316,
(здание бизнес-центра «Электрон»)

uvpk-audit@mail.ru
ГлавнаяНовостиCистема газоснабжения в здании — объект недвижимости

Cистема газоснабжения в здании — объект недвижимости

Как мы сообщали ранее, с 01 января 2013 года при определении налоговой базы по налогу на имущество бухгалтеров организаций ждут трудности: по каким критериям определять, какой объект относится к движимому имуществу, а какой к недвижимому.

В российском законодательстве нет, да и не может быть чётких критериев деления имущества на движимое и недвижимое.

К нам сразу стали поступать вопросы: системы водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и тому подобные, подведённые к зданию и встроенные в него считать объектами движимыми или недвижимыми. Мы давали ответы, что такие объекты относятся к недвижимому имуществу.

Но вот поступил вопрос: протяжённость газопровода составляет 500 метров от врезки в центральную магистраль, часть его проведена не под землёй, а по поверхности земли, и весь этот газопровод выстроен с целью ввода в одно промышленное здание. Мы дали ответ, что данная система газопровода также относится к недвижимому имуществу. А составить ответ нам помогло Письмо Минфина РФ от 15.08.2013 № 03-04-06/33238.

В том Письме Минфин РФ разъяснил: «К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершённого строительства и иное имущество.

При определении состава недвижимого имущества необходимо учитывать нормы Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ), утверждённого Постановлением Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.1994 № 359, а также Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Закон № 384-ФЗ), согласно которым здание и сооружение – это результат строительства, представляющий собой объёмную (плоскостную или линейную) строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, системы инженерно-технического обеспечения и иные объекты (п.2 ст.2 Закона № 384-ФЗ).

При этом под системой инженерно-технического обеспечения понимается одна из систем здания или сооружения, предназначенная для выполнения функций водоснабжения, кнализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности (пп 21 п.2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ).

Поэтому под объектом недвижимого имущества необходимо понимать единый конструктивный объект капитального строительства как совокупность указанных в п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ объектов, функционально связанных со зданием (сооружением) так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимого имущества невозможно».

Надеемся, что данное конкретное разъяснение Минфина РФ и наши пояснения помогут воронежским бухгалтерам в их нелёгкой работе.